市政務服務管理局召開法律知識講座暨 警示教育會

時間:2024-06-12 09:20:00 | 來源:市政務服務管理局

6月11日,南充市政務服務管理局組織“法律知識講座暨警示教育會”,以“法律+廉政”的形式,打開警示教育“新視界”,極大豐富教育內容,引導全體干部職工從“法”的角度深入理解“廉”的內涵,夯實法律根基,筑牢廉潔意識,局機關、市交易中心全體干部參加會議,局長袁偉平主持會議。

本次法律知識講座暨警示教育會分階段、分議程展開。法律知識講座環節,特邀律所知名律師,圍繞政府采購職務犯罪,以職務犯罪刑事案件數量、地域分布特點、各類型犯罪占比等直觀數據切入,詳細分析了交易領域受賄罪、行賄罪、串通投標罪、濫用職權罪等高頻職務犯罪的刑法概念、犯罪情形、立案標準以及構成要件,通過身邊隱蔽、易混淆、習以為常的系列典型犯罪案例深入剖析,融入思考問答、司法解釋、案例延伸等形式,生動形象的闡述了各類違紀違規行為,同時結合案例,分析了當下交易交易領域存在的風險環節,并提出了預防職務犯罪的具體舉措和意見建議。警示教育環節,傳達學習了“習近平總書記關于嚴明黨的紀律系列重要論述及省、市警示教育會議精神。

會上,袁偉平局長結合工作實際指出:一是要深化認識,筑牢“知敬畏”的思想根基,要深刻理解“敬畏”內涵,敬畏黨的紀律規矩、敬畏人民群眾、敬畏公權力;二是要保持警醒,涵養“存戒懼”的自律精神,必須時刻保持警醒,做到自重、自省、自警、自勵;三是要堅守原則,踐行“守底線”的莊嚴承諾,牢記身份職責,堅守政治底線、紀律底線、法律底線、道德底線;四是要強化監督,構建嚴紀律的長效機制,強化黨內監督和社會監督,讓黨員干部始終置于人民群眾的監督之下;五是要率先垂范,樹立強引領的良好風氣,要加強自我約束和自我管理,做到慎獨慎微、慎始慎終。

掃一掃在手機打開當前頁