創衛常見問題:④環境保護要注意哪些?

時間:2023-12-07 16:22:58 | 來源:市政務服務管理局

創建區應按照國家有關規定編制環境規劃并認真實施,應建立相應的工作制度。執行各項環境保護政策和法律法規,制定突發環境污染事件應急預案,堅決防止發生重大污染事故或重大生態破壞事故。

狠抓環境治理,空氣環境質量、聲環境質量、水環境質量達到已批準實施的環境規劃要求。已經劃定水環境功能區的,水環境功能區水質達標率達到100%;暫未劃定水環境功能區的,飲用水源水質達標率≥95%。

加強對工業園區和重點工業污染企業的監督管理,重點工業和一般工業污染源廢水排放率達到規定標準。重點工業污染源廢水排放達標率達到100%,醫源性污水的處理排放符合國家有關規定。完善污水處理設施,生活污水集中處理率≥80%。

醫療、危險廢棄物按照國家有關規定統一貯存、處理。

加強對汽車尾氣的檢測和把關,嚴禁不合格車輛上路行駛。

1、創建國家衛生區,環境保護要求3年內未發生重大環境污染和生態破壞事故。

2、環境保護要求空氣質量指數(AQI)不超過100的天數大于300天。

3、環境空氣主要污染物年均值應達到二級標準。

4、集中式飲用水水源地一級保護區安全達標率要達到100%;水質達標率要到100%;集中式飲用水水源地一級保護區內不能從事網箱養殖行為、不可游泳和垂釣。

應注意:

1.創建區應無噪音擾民現象;檢查期間能聽到或采訪居民反映有局部噪音擾民現象應≤2處次;區域噪聲平均值不能超過60分貝。

2.創建區應無秸稈焚燒現象和痕跡,全區秸稈綜合利用率需要達到100%。

3.創建區應無煙囪冒黑煙現象。




掃一掃在手機打開當前頁