南充市應急管理局有關負責人解讀《南充市人民政府2021年森林防火命令》

時間:2021-03-08 00:00 | 來源:宣傳訓練科


日前,南充市應急管理局負責代起草了《南充市人民政府2021年森林防火命令》(以下簡稱《防火命令》)。記者就《防火命令》采訪了南充市應急管理局有關負責人。

一、問:制定出臺《防火命令》的背景、經過是什么?

答:四川省委、省政府和南充市委、市政府高度重視森林防滅火工作。2020年12月30日,省政府印發了《四川省人民政府2021年森林防火命令》。為有效預防和撲救森林火災,根據《中華人民共和國森林法》《森林防火條例》《四川省森林防火條例》《四川省林區野外火源管理辦法》等有關規定和省上文件要求,結合我市實際,起草了《防火命令》,并征求了各縣(市、區)及市森林防滅火專項整治工作領導小組各成員單位的意見進行了修改完善。2021年1月10日已經市司法局合法性審查和市森林防火指揮部2021年第一次全體會議審議同意。

二、《防火命令》主要內容是什么?

答:《防火命令》共分8個部分:一是確定森林防火期:我市2021年森林防火期為1月1日至6月30日,其中2月1日至5月31日為森林高火險期;二是劃定森林防火管制區:森林防火區、森林高火險區由縣級以上地方人民政府劃定,并向社會公布;三是適時發布禁火命令:防火期內,預報有高溫、干旱、大風等高火險天氣時,各縣(市、區)人民政府應當適時發布禁火命令,嚴禁一切野外用火;四是嚴格管控野外火源:森林防火期內,嚴禁攜帶一切火種進山;五是分期分區實施精準管控:各縣(市、區)人民政府根據本地火險等級和區劃等情況分期分區實施精準管控;六是嚴格落實防滅火責任:各級人民政府全面執行行政首長負責制,落實屬地領導責任、部門行業監管責任和生產經營管理單位主體責任,以及聯防聯控責任;七是加大宣傳教育:各地各有關部門采取在當地主流媒體平臺開設“森林防滅火宣傳”專欄、人員密集區域滾動播放森林火災典型案例和村村通廣播等多形式廣泛開展防火相關知識宣傳教育;八是強化監督檢查力度:各縣(市、區)森林防滅火指揮部辦公室要組織對轄區開展全方位、拉網式森林火災隱患大排查,對發現的問題,督促限期整改。

南充市人民政府2021年森林防火命令.pdf


掃一掃在手機打開當前頁