“六小”舉措 走好新時代“四下基層”之路 ——南充市退役軍人事務局推進主題教育走深走實

時間:2023-11-22 10:26:16 | 來源:南充市退役軍人事務局

為深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,南充市退役軍人事務局牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,堅持把理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改貫通起來、一體推進,聚焦退役軍人和其他優撫對象所思、所想、所盼,推行“六小”舉措,深入開展“四下基層”活動,與群眾站在一起、想在一起、干在一起,推動主題教育走深走實、見行見效。

同坐“小凳子”。堅持問題導向,科學制定黨組領導班子及成員、縣級干部、科室和直屬單位主要負責人等4個層次的主題教育調研計劃,在全市退役軍人事務系統開展“同坐小凳子”活動,重點突出“微調研”“微宣講”“微家訪”“微辦公”四個模塊的工作,先后召開“壩壩會”、現場辦公會25次,化解信訪積案24件,解決涉及退役軍人和其他優撫對象在就業、教育、醫療等民生領域165個群眾普遍認可的好事實事。通過同坐“小凳子”把事情說一說、擺好“小桌子”把問題評一評,解決一樁樁小事,化解一個個疙瘩,退役軍人被“置頂”,舒心順心,理性平和。

編印“小冊子”。突出宣傳黨的路線、方針、政策下基層,全面梳理涉及退役軍人工作各項法規政策,編印就業創業100問、優待證辦理50條、移交安置問題30項、撫恤政策30問、建檔立卡20條、軍人退役一件事辦理、工作聯系明白卡等“小冊子”,結合工作調研,走鄉村、入企業、進機關、上家門,走到哪里就發放到哪里,對著“小冊子”講政策、講形勢、講變化,手拉手和退役軍人一道算國家大賬、算生活小賬等,讓黨的創新理論和涉及退役軍人各項政策措施“飛入尋常百姓家”。

用好“小本子”。按照信訪接待下基層工作計劃,為全市退役軍人事務系統干部配備民情日記“小本子”,專門記錄退役軍人揪心事、煩心事,反映真民情,了解真民意。黨員干部帶著“小本子”下訪,推行“四訪四問”工作法,即訪老干部、老黨員、“兵支書”,問發展良策;訪退役軍人先進戶、產業戶,問致富經驗;訪“兵委員”、田秀才、土專家,問生產技術;訪重點戶、困難戶,問衣食冷暖。對全市退役軍人特別是重點優撫對象每戶勞動力、外出人口、參加醫保、社保情況,對其經濟來源、存在困難、意見建議等方面實現“一門清”。

推行“小卡片”。著力將退役軍人待遇保障與服現役期間和退役后現實表現掛鉤,推行“小卡片”積分制管理方式,內容包括思想政治、遵紀守法、志愿服務、誠信友善、艱苦奮斗、勤儉節約等6個方面共40個小項,由縣、鄉村三級退役軍人服務中心(站)負責,采取村積分、鄉初審、縣評定的程序,自下而上進行積分管理,并對積分結果村級月公示、鄉級季評選、縣級年表揚。對年度積分排名前50名的退役軍人,體現“五個優先”:優先推薦“最美退役軍人”“最美擁軍人物”“就業創業之星”候選人;優先按程序推薦擔任村居兩委干部;優先推薦企事業單位設置定向招錄等崗位;優先按規定享受政府設立的創業扶持、獎勵資金;優先邀請參加重大活動或制作宣傳片重點宣傳。同時,開展“曬積分”活動,根據“小卡片”積分額度,在各級服務中心(站)可兌換書籍、報刊、生活必需品等。目前,參與社會治理的多了,鄰里矛盾糾紛少了;就業創業的多了,信訪問題少了;參加志愿服務的多了,負能量少了的“三多三少”新局面,退役軍人群體珍惜榮譽、爭創榮譽蔚然成風。

開通“小程序”。切實把主題教育貫穿于退役軍人工作的各方面、全過程,開通“南充老兵網上服務大廳”小程序,方便服務對象“碼上反映”信訪訴求,鏈接智慧黨建平臺,發揮3134個退役軍人服務中心(站)作用,搭建退役軍人“掌上黨支部”,圍繞傳承學習“紅軍之父”朱德總司令“意志堅如鋼、度量大如?!?/span>?的高尚人格和為革命斗爭到底的精神;“為人民服務”的光輝典范張思德精神,專門設置“朱德故里實景教育課堂”等退役軍人黨員教育專題。開展“五老”人員、英雄模范“線上講黨課”,云端集體過“政治生日”等多種形式,既廣泛宣傳黨的各項退役軍人法規政策、各級黨政組織對退役軍人的關心關愛,又講好南充經濟社會發展新成就,講好身邊的退役軍人創業就業、積極投身鄉村振興的感人故事等。

組建“小分隊”。積極踐行“浦江經驗”“楓橋式工作法”,開展以推動退役軍人司法援助、社會扶助、困難救助等相銜接的“三助”,組建以“送政策、送崗位、送愛心、送培訓、送項目、送維權”等“六送”為主要內容的“小分隊”,通過深入調研把情況摸清、把問題找準、把對策提實,真正把實事做到群眾心坎上。集中走訪慰問退役軍人2萬余人次,幫助解決困難退役軍人住房、生活、醫療、法律援助等問題600余件,資金達1200萬元。按照一居村一名思想政治指導員、一鄉鎮一名思想政治教導員、一縣(市、區)一名思想政治顧問的布局,組成10個思政工作“小分隊”,他們既活躍在各級退役軍人服務中心(站),耐心傾聽、真情相待,幫助退役軍人解決實際問題,又是“南充市退役軍人紅翼志愿服務隊”隊員,還是核心網評員并兼任“輪值站長”,充分發揮他們與服務對象經歷相似、感情相近的優勢,開展政策宣傳、思想疏導、困難幫扶等工作。

老兵的胸懷需要柔情來感化。在主題教育中,南充市退役軍人事務系統把“四下基層”的工作作風內化于心、外化于行,推行“六小”工作法,小中見大,小中見情、小中見精準,真正在思想上尊重群眾、感情上貼近群眾、工作上依靠群眾、發展上為了群眾,走好新時代“四下基層”之路,高質量推進主題教育走深走實,不斷開創退役軍人工作高質量發展新局面。


掃一掃在手機打開當前頁