關于受理并擬對南充市嘉陵區鹽溪水庫工程等2個建設項目環境影響評價文件作出審批意見的公示

時間:2024-01-25 13:45:18 | 來源:市生態環境局

根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審議,我局受理并擬對2個建設項目環境影響報告書(表)作出批復決定。為保證此次審議工作的嚴肅性和公正性,現將建設項目環境影響報告書(表)的基本情況予以公示。公示期為20241252024131日(共5個工作日)。

電話:0817-2330299

地址:南充市順慶區涪江19南充市政務服務大廳三樓市生態環境局窗口

聽證告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件批復決定要求聽證。

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1

南充市嘉陵區鹽溪水庫工程

南充市嘉陵區鹽溪鄉

南充市嘉陵區重點水利工程服務中心

四川環川盛達環??萍加邢挢熑喂?/span>

鹽溪水庫為?。?/span>1)型水庫,主要功能為鄉村生活用水、農業灌溉、改善水生態環境,受益范圍包括鹽溪鄉、安平鎮、金鳳鎮、龍嶺鎮等4個鄉鎮。水庫總庫容427m3,灌溉面積2.2萬畝,供水人口7.55萬人。主要工程包括水庫樞紐和灌區渠系,水庫樞紐主要由大壩、溢洪道、放水設施等建筑物組成,灌區渠系工程主要由干管和左、右兩條支管組成。

一、施工期

1、施工期生態保護措施

宣傳教育措施:建設單位和施工單位應對施工人員進行環境教育、生物多樣性保護教育及有關法律、法規的宣傳教育;在人員活動較多和較集中的區域,如施工營地附近,粘貼和設置自然保護方面的警示牌,提醒人們依法保護野生動植物。明確生物多樣性是受國家法律保護的,破壞生物多樣性將要承擔相應的法律責任。

植被保護與恢復措施:控制施工占地,減少占地面積;保護表土。應盡量保存當地的熟化土,對于建設中永久占地、臨時占地中占用耕地部分的表層土予以收集保存,施工結束后及時清理、松土、覆蓋耕作土,復耕或選擇當地適宜植物及時恢復綠化;采取加固措施,防止山體滑坡、泥石流發生;植被恢復。

陸生動物保護措施:控制占地和施工影響范圍;規范處置施工期污染物;對兩棲爬行動物棲息地保護。

水生動物保護措施:施工期間漁政部門要加強管理力度,防止濫捕造成資源破壞。

2、施工期地表水環境保護措施

施工廢水經隔油沉淀池處理后回用;生活污水經化糞池處理后用于農肥,不外排。

施工期間嚴禁將垃圾和污水入河,嚴禁非法捕撈。釋放生態用水。

3、施工期廢氣治理措施

加強管理;灑水降塵;圍擋、覆蓋防塵等,嚴格按照《四川省灰霾污染防治實施方案》(《四川省人民政府辦公廳關于加強灰霾污染防治的通知》(川辦發[2013]32號))中相關要求執行。

4、施工期噪聲治理措施

實行施工告知。合理安排施工進度和作業時間;合理安排爆破作業時間。

5、施工期固廢治理措施

合理處置生活垃圾、棄土棄渣、建筑垃圾等。

二、運營期

1、運營期生態保護措施

加強宣傳教育;制定完善水庫生態環境制度;加強庫區及周邊林草植被特別是施工跡地和渣場恢復區的維護管理;對于水生態恢復及魚類保護措施,應加強漁政管理、開展增殖放流等

2、運營期水環境保護措施

生活污水經化糞池處理后,作為農肥使用;水庫來水優先滿足下游河道內生態需水。

3、運營期廢氣治理措施

本項目運營期無廢氣產生和排放。

4、運營期噪聲控制措施

本項目運營期無設備運行,無噪聲產生和排放。

5、運營期固廢治理措施

項目產生的管理人員生活垃圾有環衛部門統一清運,水庫漂浮物(渣)清理廢物由管理部門組織水庫管理人員集中打撈處理,收集后由當地環衛部門統一清運。

2

新建年產5000噸阻燃塑料母粒項目

南充市經開區化工園區

四川省蜀愛新材料有限公司

國藥集團重慶醫藥設計院有限公司

項目屬于8kt/a電鍍化學清洗劑與光亮劑項目”的擴建項目,主要利用現有的2#、3#、4#空置廠房建設5000噸阻燃塑料母粒生產線,新建1棟丙類庫房,改建1座污水處理站,新建1座事故池等環保工程,占地面積19487.37m2。

一、施工期:

1、廢氣:各類燃油動力機械進行場地清理平整、挖方、運輸等作業時產生的廢氣在施工結束后,對環境空氣的影響會隨即消失。施工場地開挖、鉆孔、材料運輸、裝卸等過程中產生粉塵與二次揚塵,主要通過設置設置圍擋墻全封閉施工、定期灑水、及時清掃、沖洗車輛、封閉式運輸、密封存儲原料等方式減緩影響。

2、廢水:生產廢水主要包括混凝土澆筑、養護、沖洗施工過程中產生的廢水,施工機械產生的含油廢水,車輛設備的沖洗廢水,以及雨水沖刷泥土后的雨污水。在施工過程中加強施工機械管理、設置固定的車輛沖洗場所、設置沉砂池等設施,車輛沖洗廢水和施工場地作業廢水經沉淀處理后回收利用。生活污水經廠內現有的生活設施統一收集處理后進入市政污水管網,進入園區污水處理廠進行處理后達標排放。

3、噪聲:合理布局施工場地、合理安排施工時間、選擇低噪聲先進設備、加強施工機械的維護保養等,施工期噪聲對區域聲環境質量的不利影響將隨施工的結束而消失。

4、固廢:建筑施工廢物送建筑垃圾填埋場處置;廢油漆桶屬于危險廢物,交有危廢處理資質單位處理;施工人員的生活垃圾分類收集后由環衛部門統一處置。

二、運營期:

1、廢氣:項目營運期產生的廢氣為投料廢氣、熔融擠出廢氣和污水處理站臭氣等。投料廢氣經布袋除塵器處理后經15m高排氣筒(DA002、DA003)排放;熔融擠出廢氣經“水噴淋+除霧+UV光催化氧化+二級活性炭”處理后經15m高排氣筒(DA004)排放;污水處理站臭氣密閉收集經活性炭處理后升頂排放。

2、廢水:項目運營期產生的廢水為生產廢水和生活污水,其中亞磷酸鋁精制廢水、設備清洗廢水、冷卻水排水、地面清潔廢水、質檢廢水采用“化學除磷”預處理(處理能力40m3 /d)后同其他廢水一起進入改建的污水處理站(處理能力80m3 /d)經“調節中和+混凝沉淀+A/O+沉淀”工藝處理后,進入園區污水處理廠達標后排放。

3、噪聲:選擇低噪聲設備、通過設備減震、建筑隔聲等措施控制。

4、固廢:項目運營期產生的固廢為一般固廢、危險廢物和生活垃圾。布袋除塵器收集的篩分粉塵回用于生產,布袋除塵器收集的投料粉塵、除磷渣交一般固廢處理單位處置,未沾染危險化學品的廢包裝物定期外售至廢品回收單位進行綜合利用,廢RO膜交由廠家回收,生化污泥交環衛部門處理。濾渣及廢濾布、廢活性炭、沾染危險化學品的廢包裝物、廢機油及廢機油桶、含油手套抹布、質檢廢物交有資質單位處置。生活垃圾經分類收集后,定期交環衛部門統一處理。

5、土壤及地下水:廠房、危廢暫存間和污水處理站等地面以及應急事故池池體按照《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2023)等要求進行防腐、防滲處理,滿足等效黏土防滲層厚度Mb6.0m,滲透系數K1×10 -7cm/s的要求。


掃一掃在手機打開當前頁