召開全縣生態環境保護大會

時間:2023-12-11 17:35:00 | 來源:市生態環境局

12月5日,西充縣委書記、縣生態環境保護委員會主任張光全主持召開全縣生態環境保護大會??h委副書記、縣長鄧強,縣政協主席蒙朝貴,縣委副書記張洪波出席會議。

會議傳達學習了全省、全市生態環境保護大會精神,相關部門負責人圍繞“打好污染防治攻堅戰,切實維護生態環境安全”主題作了交流發言。

會議指出,近年來,全縣上下全面貫徹落實習近平生態文明思想,堅持綠水青山就是金山銀山理念,深入實施“158戰略部署”,把生態文明建設擺在全局工作的突出位置,連續3年在全市生態環境保護黨政同責目標考核中獲得“優秀”等次,全縣體制機制更加健全、污染防治成效明顯、生態屏障持續筑牢、綠色發展加速推進。

會議要求,要聚焦關鍵、突出重點,加快推動美麗西充建設再上新臺階。要以更大力度抓好污染防治工作,突出“協同管控”打好藍天保衛戰,突出“系統治理”打好碧水保衛戰、突出“風險管控”打好凈土保衛戰,堅持精準治污、科學治污、依法治污,注重區域、流域、全域聯控,讓西充青山常在、綠水長流、空氣常新。要以更強決心推動綠色低碳發展,優化國土空間規劃布局,加快調整能源結構,促進產業綠色轉型,倡導低碳生活方式,聚焦“雙碳”目標,加快推進空間重構、資源重組、功能重塑、產業重整、環境重生,持續增強高質量發展綠色動能。要以更實舉措加強生態保護修復,強化生態保護,加快生態修復,嚴格生態監管,轉化生態價值,堅持共抓大保護、不搞大開發,著力提升西充生態系統多樣性、穩定性、持續性。要以更高標準改善城鄉人居環境,以建設美麗宜居縣城、宜居鄉鎮、宜居鄉村為目標,堅持把建設優美生態環境作為一項最基本的公共服務、最普惠的民生福祉,讓群眾望得見青山、看得見綠水、記得住鄉愁。要以更嚴要求守牢生態安全底線,嚴密防控環境風險,加強生物安全管理,嚴格輻射安全監管,構建全覆蓋、多層次、立體化生態安全風險防控體系。要以更優機制保障美麗西充建設,強化制度保障,用好市場機制,深化科技賦能,堅持系統觀念,健全完善現代環境治理體系。

會議要求,要壓緊壓實政治責任,堅持“黨政同責、一崗雙責、屬地負責”,筑牢“黨委領導、政府主導、屬地主責、部門擔責、干部履責”的責任體系。要動真碰硬考核問責,形成“違法必嚴處”的鮮明導向。要推動全民共治共享,大力開展生態文明和生態環境保護宣傳,積極推進節約型機關、綠色學校、綠色社區等創建活動,讓人人都成為環保的監督者、參與者、貢獻者。


掃一掃在手機打開當前頁