《南充市市級外貿綜合服務企業認定 管理辦法(試行)》解讀

時間:2023-01-31 16:16 | 來源:外貿科


近日,南充市商務局、南充海關、國家稅務總局南充市稅務局、國家外匯管理局南充市中心支局、南充市金融工作局等五部門聯合印發了《南充市市級外貿綜合服務企業認定管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),現就《辦法》有關內容解讀如下。

一、出臺背景

2021年,國務院辦公廳印發了《關于加快發展外貿新業態新模式的意見》(國辦發〔2021〕24號),明確提出“深入推進外貿服務向專業細分領域發展”。2022年,四川省商務廳聯合成都海關、省稅務、省外匯管理等部門(單位)首次開展四川省外貿綜合服務企業認定工作。根據《四川省商務廳等四部門關于開展2022年四川省外貿綜合服務企業認定工作的通知》(川商貿創〔2022〕10號)文件精神,經過充分調研和論證,南充市商務局牽頭起草了《辦法》。

二、制定過程

市商務局從以下三個方面推進《辦法》制定工作。一是召集相關外貿企業進行座談交流,現場聽取企業的建議意見;二是會商海關、外匯管理等涉外部門(單位)完善內容;三是在市商務局官網面向社會公眾征求《辦法》意見。

三、內容解讀

《辦法》設置總則、認定條件、申報要求、認定程序、支持措施、管理辦法、附則7章共13條內容:

一是確定了外貿綜合服務企業性質、申報認定基本條件和認定類別。

二是明確了外貿綜合服務企業申報要求。

三是規范了外貿綜合服務企業認定程序。

四是形成了以商務、稅務、海關、外匯管理、金融等方向為主的外貿綜合服務企業支持措施。

四、出臺意義

《辦法》緊扣國、省加快發展外貿新業態新模式的政策機遇,有利于推動南充外貿綜合服務行業健康發展,提升外向型經濟便利化水平?!掇k法》的出臺,規范了市級外貿綜合服務企業的認定條件、申報要求、認定程序、支持措施和管理辦法,有利于科學指導、有序開展南充市市級外貿綜合服務企業認定工作,并強化監督管理。


掃一掃在手機打開當前頁