西充縣:組織全縣農資經營主體開展業務培訓

時間:2023-11-30 13:38:12 | 來源:市種子站

2023年11月23日至2023年11月29日,西充縣農業農村局組織全縣農資經營主體開展為期7天的業務培訓。培訓會上邀請市、縣相關專家精心授課,取得了較好的反響。

培訓內容突出“三個重點”。一是以規范管理為重點,狠抓農資市場秩序。西充縣農業農村局種子站站長翁瑜韓對種子經營者宣講了本次業務培訓的要求,明確了種子經營日常工作的注意事項,要求種子經營者要嚴控進貨渠道,誠實守信、遵規守法經營等。二是以素質提升為重點,再抓經營者業務培訓。南充市種子管理站站長、正高級農藝師白體坤講解了優良品種推廣相關業務知識;南充市種子質量監督檢驗站林顯鳳副站長宣講了種子網上備案的具體操作方法并現場指導下載種業通等;西充縣農技推廣站站長張澤良強調了農膜回收與利用的責任與方法。三是以法制宣傳為重點,普及農資經營的合法性。南充市種子質量監督檢驗站正高級農藝師龔輝講解了種子相關法律法規;西充縣農業執法中隊隊長雷洪結合種子執法中的典型案例作了宣講。

培訓方式突出“三個靈活”。一是培訓場景靈活。此次培訓分為“室內教學+戶外拓展”相結合,起到了室內室外有課堂,山上田間當現場的良好培訓氛圍。二是以培訓方式靈活。不同于以往的枯燥講解,增加了現場互動,進一步加強培訓效果。三是后續服務靈活。專家們與參會者互留聯系方式,便于會后解決、處理經營者們的疑惑和難題。

培訓管理突出“三個規范”。一是以制度規范為基礎。會上點名,會后簽到,維持了良好的會風會紀。二是以評估考核為驅動。此次培訓還請授課老師共同出一套試卷題,進一步鞏固農資經營者的學習知識。三是以技術管理為支撐。此次培訓是以西充啟航職業技能培訓學校為技術支撐,全程精細化管理,使得培訓取得圓滿成功。

通過培訓,使種子經營者的法紀意識得到進一步提高,對網上備案、經營檔案和農膜回收工作的重要性有了更深的認識,進一步提升了西充縣種子經營主體的業務素質,對規范市場經營秩序、促進農業生產發展將起到積極作用。


掃一掃在手機打開當前頁