營山縣:抓實高素質農民培訓,推動鄉村振興蓄勢賦能

時間:2023-11-07 09:36:55 | 來源:營山縣農業農村局

為全面提升農民綜合素養,促進我縣糧油產業提檔升級,助力鄉村振興,111日,營山縣2023年高素質農民培育優質糧油種植培訓班順利開班,來自我縣現代糧油園區內的50名糧油業主大戶、種植能手參加此次培訓。

一是聚焦目標任務。2023年營山縣高素質農民計劃培育326人,其中省市調訓26人、縣級培訓300人。本次培訓緊緊圍繞全省《建設新時代更高水平天府糧倉行動方案》天府糧倉·千園建設行動方案》,聚焦我縣優質糧油產業,專題開設優質大豆種植、優質油菜種植兩個培訓班。

二是選優培訓對象。按照鄉鎮選派,縣農業農村局備案,以糧油園區為主導,優先選派糧油種植大戶、生豬養殖大戶,參加省市領軍人才和農業經理人調訓。精心組織全縣糧油種植戶參加縣級培訓,糧油生產專合社、家庭農場等新型經營主體普通農戶積極參訓。

三是扎實開展培訓。采取課堂教學、線上學習、生產實踐、觀摩交流相結合的方式,做到一班一案,注重實踐技能操作,提高參與性、互動性。對培訓時期較長的生產經營培訓班實行分階段教學。培訓內容對標《培訓規范》,重點對鄉村振興重點工作、天府糧倉政策解讀、現代農業生產經營、農產品質量安全、優質糧油栽培、主要農作物病蟲害防治、玉米大豆帶狀復合種植技術等內容進行培訓。

次培訓以需求為導、農民為中心、技術為重點、田間為課堂、實踐為手段,培育一批有文化、懂技術、善經營、會管理的高素質農民為目標,為我縣鄉村振興提供強有力的人才保障。


掃一掃在手機打開當前頁