南充市農業農村局關于公布2023年農產品質量安全典型案例的通告

時間:2023-11-20 16:18:30 | 來源:局執法監督科

為保障農產品質量安全,加強宣傳教育,有效震懾不法分子,營造良好的守法經營環境,按照南充市農業農村局等7單位《關于印發〈南充市食用農產品“治違禁控藥殘促提升”三年行動方案〉的通知》工作安排,現將2023年南充市農產品質量安全違法典型案例通報如下。

一、順慶區黃某在農產品生產過程中使用國家禁止使用的農業投入品一案。2023718日,經南充市農產品檢測中心檢測,當事人黃某種植的豇豆“毒死蜱”含量超標,涉嫌在農產品生產經營過程中使用國家禁止使用的農業投入品。經查,當事人主動承認在豇豆種植過程中使用了毒死蜱。2023728日,依據《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條、《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》第三條之規定,順慶區農業農村局將該案移送至南充市公安局順慶分局。2023923日,南充市順慶區公安分局華鳳派出所經合議作出不予立案的決定,將案件退回順慶區農業農村局。當事人黃某平在農產品生產經營過程中使用國家禁止使用的農業投入品的行為違反了《中華人民共和國農產品質量安全法》第二十九條之規定。依據《中華人民共和國農產品質量安全法》第七十條之規定,順慶區農業農村局對其作出了沒收違法所得230元、罰款1000元的行政處罰。

二、閬中市蔡某銷售農藥殘留不符合農產品質量安全標準的農產品案。2023620日,南充市農業農村局對當事人蔡某銷售的豇豆進行了監督抽檢,經檢測樣品中“氟氯氰菊酯”的檢驗結果不符合“GB2763-2021食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量”的技術要求。經查,當事人蔡某共種植豇豆60平方米。蔡某在豇豆種植過程中使用了農藥氟氯氰菊酯,由于其本人沒有安全間隔期意識,于用藥翌日采摘了5kg豇豆用于銷售,售價為5/kg,共銷售了3kg,剩余2kg豇豆未售出用于自食。?當事人銷售農藥殘留不符合農產品質量安全標準農產品的行為違反了《中華人民共和國農產品質量安全法》第三十六條第二款第二項之規定,鑒于違法情節顯著輕微,閬中市農業農村局依據《中華人民共和國農產品質量安全法》第七十一條第一項之規定責令當事人立即改正違法行為,并作出沒收違法所得15元、罰款500元的行政處罰。

三、嘉陵區李某收獲未達到安全間隔期的農產品案。202389日,嘉陵區農產品質量安全監測站工作人員在進行日常檢查時發現,種植大戶李某正在收獲自己種植的農產品(小白菜)準備運輸到城區進行上市銷售,遂要求李某提供該產品的生產記錄檔案,當事人所提供的檔案中明確記載該批采收農產品(小白菜)于202387日施用了溴蟲氟苯雙酰胺農藥用于防治病蟲害,且該使用農藥包裝標簽上標注的安全間隔期為5天。當事人收獲未達到安全間隔期的農產品的行為違反了《中華人民共和國農產品質量安全法》第二十九條之規定,嘉陵區農業農村局根據《中華人民共和國農產品質量安全法》第七十二條之規定,責令當事人李某立即改正,監督當事人對已采收農產品進行了無害化處理(全部粉碎還地),并做出警告及罰款1000元的行政處罰。

四、嘉陵區某果蔬種植專業合作社未按規定開具承諾達標合格證案。2023710日,南充市嘉陵區農業綜合行政執法大隊執法人員在對嘉陵區某果蔬種植專業合作社開展執法檢查時發現,當事人未按規定對其銷售的食用農產品開具《承諾達標合格證》,1016日,南充市嘉陵區農業綜合行政執法大隊執法人員對其開展復查時,發現當事人仍未對其銷售的食用農產品開具《承諾達標合格證》。當事人未按規定開具承諾達標合格證的行為違反了《中華人民共和國農產品質量安全法》第三十八條、第三十九條之規定,南充市嘉陵區農業農村局根據《中華人民共和國農產品質量安全法》第七十三條之規定,責令當事人立即改正,并作出罰款300元的行政處罰?! ?/span>


掃一掃在手機打開當前頁