多措并舉,市救助管理站提質增能助力滯站受助人員居住舒心

時間:2023-11-17 17:13:17 | 來源:市民政局

為給受助人員營造清潔、衛生、安全、溫馨的居住環境,幫助受助人員安度滯留時光,市救助管理站多措并舉,力求對受助人員進行全方位關愛。

整治衛生、優化居住環境

組織工作人員對受助人員生活照料區開展全面消毒、清掃、換洗、晾曬等工作,每周消毒兩次以上,衛生清掃一次以上,保證生活照料區整潔、干凈、無異味。除定時清潔、消毒外,受助人員離站后立即更換床單、被套、枕套等。

消毒、清掃、換洗工作

養護花草,營造良好氛圍

為營造生機勃發的氛圍,在環境衛生整治、保持外,還在生活區養護花草,定時澆水、除黃葉,確?;ú菥S持常綠狀態。

養護花草

精心照護,助力環境適應

受助人員進入生活照料區前,先進行二次安檢,防止其將危險物品帶入生活照料區;進入生活照料區后,工作人員帶領其熟悉居住環境,告之每日生活制度,發放生活用品、衣物、食品等,指定床位,確保受助人員滯站期間生活舒心、愉快。

戶外活動,幫助放松身心

按照每日生活制度,救助管理科定時組織受助人員外出活動,帶領受助人員鍛煉身體,活動筋骨,放松身心。

組織戶外活動

談心談話,宣傳救助政策

在受助人員身體、思維、言語狀況合適的情況下,工作人員會針對性開展談心談話服務,了解受助人員情況,幫助排解不良情緒,同時,根據受助人員具體情況和需求,向其宣傳低保、臨時救助資金申請、評殘、醫療救助、五保、法律援助、婚育、慈善救助、就業評估和咨詢指導等政策。

醫療服務,保證身心健康

為給受助人員提供良好醫療服務,在站領導的統籌協調下,市救助管理站與南充市身心醫院建立了長期合作關系。受助人員滯站期間,工作人員盡職盡責,嚴密監測、觀察受助人員身體狀況,當滯站受助人員出現身體異常,能第一時間得到有效救治。

為受助人員量血壓

在以后工作中,市救助管理站將認真履職盡責,牢記為人民服務的宗旨,持續做好關愛服務,力求弱有所扶,困有所助。


掃一掃在手機打開當前頁