索引號
11511100008750295H/2021-00126
主題分類
發布機構
市林業局
成文日期
2021-01-15

梅盛德總工程師帶隊到儀隴縣檢查指導森林防火工作

時間:2021-01-15 | 來源:南充市林業局

1月12日至13日,市林業局梅盛德總工程師帶領森林防火檢查組到儀隴縣檢查指導森林防火工作。指導組深入柴井鄉、儀隴縣國有林場魏家山林區、二道鎮等地,通過暗訪檢查、詢問、查看資料,與縣林業局、鎮村干部及林場職工交流等方式詳細了解森林防火工作落實情況。

檢查組堅持問題導向,及時指出存在的問題,并現場下發森林防火工作檢查整改三聯單。

檢查組強調,一是加強學習和宣傳。要認真學習領會習近平總書記重要指示批示精神和貫徹落實國省市森林防滅火工作安排部署,毫不松懈落實好森林防火工作,尤其春節臨近,森林防火進入關鍵期,把森林防火工作作為當前的頭等大事抓細抓實,不能有絲豪的麻痹放松思想。要注重末端宣傳,重點林區宣傳到戶,切實增強群眾森林防火意識。要增加宣傳橫幅、標識標牌,不斷通過微信、短信提醒到人。

是進一步細化應急預案。應急預案必須要有可操作性,將人力、物力、技術措施有效銜接,完善領導機制,預案細化到具體人員、山頭。三是必須責任落實到位。進一步明確鎮干部包村、村干部包戶、護林員包山頭的責任范圍,生態護林員、群防隊員要到崗值守。四是加強補短板。及時向上匯報森林防火工作急需解決事項,補足森林防火短板。五是實行聯防聯控。林場與周邊鎮村實行聯防聯控,加強溝通協調,特別是重點林區要求周邊鄉鎮、村社高度配合,形成防滅火一盤棋的高效聯動機制,及時處置突發事件,將隱患消滅在初期,確保不發生森林火災。

(生態保護修復科 卓遠平)

掃一掃在手機打開當前頁