南充市以林長制為統領推動林業改革發展

時間:2023-12-08 15:03:21 | 來源:市林業局

南充市深入貫徹落實中、省關于全面推行林長制工作決策部署,以林長制為統領,推動全市林業改革發展。

、全面建立林長制組織體系。全市自上而下建立了由黨政主要領導擔任雙林長,黨委、人大、政府、政協副職領導為副林長的四級林長組織體系,設立林長7411名、護林員5081名、監管員6647名,明確一長兩員工作職責。

、推動林長制體系有序運行。及時召開全市林長制工作會、培訓會,堅持巡林季調度、年度考核工作機制,扎實開展林長制創新試點,明確3個縣、6個鄉鎮、9個村為第一批市級林長制創新試點,1起案例入選全省林長制十大典型案例。建立林長制考核激勵機制,對全市2022年度林長制考核排名前三的地方分別予以資金激勵。全面推行林長巡林“三單一函”工作機制,梳理市級重點任務22項、重點問題13個,先后發布2則林長令,向各縣(市、區)林長點對點派發工作提示函19件,各級林長巡林17.14萬人次,發現并督促整改問題5198個,問題整改率99.75%。

、不斷完善林長制協同體系。建立市、縣兩級林長制巡林聯絡機制,明確21個市林長制聯絡單位及工作職責,創新推行林長+警長+檢察長+記者林長工作機制,設立警長243名,設立記者林長28名,全市公安機關立案查處涉林刑事案件29起,檢察機關辦理涉林案件25件。強化跨區協作,我市與達州、廣安建立了森林防滅火聯防聯控協作機制,與達州簽訂了嘉陵江-渠江生態廊道建設合作協議,閬中、南部與蒼溪建立了林長制跨區域一體化合作機制。

(南充市林業局 ?易銳


掃一掃在手機打開當前頁