索引號
1151110056567554XB/2023-00021
主題分類
發布機構
市經濟和信息化局
發布日期
2023-10-19
文號
川經信規〔2023〕4號
有效性
有效

關于印發《四川省消費品工業“三品”標桿培育管理辦法》的通知

時間:2023-10-26 15:24 | 來源:輕工紡織處

各市(州)經濟和信息化局,瀘州市酒業發展促進局:

為引領消費品優化供給和轉型升級,推動消費品工業高質量發展,經廳黨組同意,決定開展消費品工業“三品”標桿培育工作,現將《四川省消費品工業“三品”標桿培育管理辦法》印發你們,請認真貫徹執行。

?

四川省經濟和信息化廳

2023年10月19日

四川省消費品工業“三品”

標桿培育管理辦法

第一章? 總? 則

第一條? 為貫徹落實《國務院辦公廳關于開展消費品工業“三品”專項行動營造良好市場環境的若干意見》《工業和信息化部等5部門關于推動輕工業高質量發展的指導意見》《工業和信息化部等5部門關于印發數字化助力消費品工業“三品”行動方案的通知》和省委十二屆二次、三次全會精神,推動傳統產業新型化,培育打造一批消費品工業“三品”標桿,發布四川創新升級消費品目錄、重點培育消費品品牌名單,引領消費品優化供給和轉型升級,促進食品輕紡產業提質倍增,特制定本辦法。

第二條? 本辦法培育的消費品工業“三品”標桿是指輕工、食品、紡織等消費品重點行業中,在品種引領力、品質競爭力、品牌影響力等方面具有重要示范和引領作用的典型,包括產品創新標桿和品牌建設標桿。

產品創新標桿是指采用新材料、新工藝、新設計,具有獨特功能和使用價值且質量可靠、性能優良,能滿足新需求、引領新消費、有市場前景的創新和升級產品。

品牌建設標桿是指具有全過程自主品牌發展戰略,在同行業市場占有率領先且特色鮮明、知名度高、美譽度好、競爭力強的企業品牌或產品品牌。

第三條? “三品”標桿培育認定工作分年度組織實施,遵循公平、公正、公開原則,規范、有序推進。

第四條? 經濟和信息化廳負責“三品”標桿培育認定的相關管理工作。各市(州)行業主管部門負責組織本地區的標桿培育和推薦申報工作,并做好標桿企業的指導和管理工作。

第二章? 申報條件

第五條? 申報標桿應具備以下基本條件:

(一)在四川省行政轄區內依法設立,具有獨立法人資格,財務管理制度健全的規模以上制造業企業,遵守國家法律法規,符合我省產業政策和經濟社會發展要求,會計信用、納稅信用和銀行信用良好。

(二)企業連續經營2年及以上,近兩年來未發生過重大生產安全、質量安全和環保事故。

(三)產品創新方向:

1.企業在新產品研發、新創意設計、新包裝制作、新營銷模式等方面具有競爭優勢。

2.企業采用或參照國內外先進標準,實施質量精益化管理,通過質量管理體系認證。

3.產品性能高于行業同類產品,或引導行業和產品未來發展方向、改善和引領消費生活方式表現突出。

(四)品牌建設方向:

1.企業擁有自主品牌,品牌市場占有率同行業領先。

2.企業制定自主品牌發展規劃,具有完整的規劃設計、發展路徑、傳播渠道和具體措施。

3.企業重視品質管理、品牌培育、營銷管理等高技能人才的培養、引進和使用。

第六條? 申報標桿應申請提交以下材料:

(一)四川省消費品工業“三品”標桿申報表;?

(二)經會計師事務所審計的上一年度財務報表;

(三)相關佐證資料(有關證照、獲獎證書、品牌商標等);

(四)企業材料真實性聲明。

第三章? 工作程序

第七條? 自主申報。企業本著自愿原則按照申報要求,向所在縣(市、區)、市(州)行業主管部門提出申請,如實提供申報資料,并對資料的真實性和完整性負責。

第八條? 地方推薦??h(市、區)行業主管部門對申報資料初審后,報市(州)行業主管部門進行復核,并出具審核推薦意見報送經濟和信息化廳。

第九條? 組織評審。經濟和信息化廳組織專家對企業申報材料進行評審,視情況開展實地考察,擇優擬定名單報經濟和信息化廳黨組審定后,在廳門戶網站進行5個工作日的公示。

第十條? 認定發布。經濟和信息化廳對公示無異議的“三品”標桿進行認定,發布四川創新升級消費品目錄和四川重點培育消費品品牌名單。

第四章? 管? 理

第十一條? 經濟和信息化廳將對標桿企業在技術研發、項目建設、市場拓展、要素保障和品牌推廣等方面予以積極支持,在政府基金引導、金融資源服務等方面予以推薦支持。

第十二條? 組織知名媒體對重點標桿進行集中宣傳報道,制作發布成果宣傳片,全面提升四川消費品精品品牌形象。

第十三條? 支持培育“三品”標桿成效顯著的地區,創建國家消費品工業“三品”示范城市。

第十四條? 經濟和信息化廳對標桿實行動態管理,每3年組織一次復核。未通過復核的企業,不再納入“三品”標桿管理范疇。

第十五條? 對發現有弄虛作假、嚴重失信、重大安全環保事故或造成較大社會影響、有重大行政處罰等情形的,撤銷其標桿稱號,并按照相關規定收回因標桿企業獲得的支持資金,且五年內不得重新申報。

第五章? 附? 則

第十六條? 本辦法由經濟和信息化廳負責解釋。

第十七條? 本辦法自2023年11月1日起實施,有效期為5年。

?


掃一掃在手機打開當前頁