《四川省2024年省內電力市場交易總體方案》解讀

時間:2024-01-03 17:15 | 來源:四川電力交易中心


?2023年12月29日,四川省經濟和信息化廳、四川省發展和改革委員會、國家能源局四川監管辦公室、四川省能源局聯合印發《四川省2024年省內電力市場交易總體方案》(川經信電力〔2023〕234號)。

?

?一??基本情況

?為加快推動適應四川能源轉型發展和結構優化調整的市場機制建設,嚴格落實國家各項政策部署和省委、省政府各項工作要求,切實保障全省電力安全穩定可靠供應、促進清潔能源高質量利用和綠色電力生產消費、支撐全省經濟社會高質量發展,《四川省2024年省內電力市場交易總體方案》立足資源稟賦特點,堅持安全公平原則,服務源網荷儲發展,在保證政策延續性的基礎上,基于兩個原則開展優化調整:

?

?一是??遵循政策導向、適應供需趨勢,開展規則適應性調整。

?二是??促進規范運營、服務新型業態,推動市場健康發展。

?

?

?二??主要變化

?較2023年方案的變化,主要體現為以下“四方面9要點”。

?(一)關于市場主體準入條件

?要點1:市場主體范圍一擴大、一新增

?擴大地方電網網內工商業用戶參與交易試點范圍。納入試點范圍的地方電網工商業電力用戶均可直接從電力市場購電,取消年用電量大于1000萬千瓦時要求。

?增加新型主體參與市場交易。推動新型主體參與系統調節,增加滿足市場準入條件的獨立新型儲能電站、用戶側新型儲能項目、車網互動試點示范項目參與市場交易,助力新型電力系統建設。

?

?

?(二)關于市場交易品種

?要點2:交易品種兩增加、兩取消、兩另定

?增加綠電交易品種,滿足省內風電、光伏發電企業與用電企業之間綠電交易訴求。增加新型儲能交易,運用市場化方式滿足負荷中心削峰填谷需要。

?取消戰略長協、取消電能替代交易品種,原參與戰略長協、電能替代交易用戶可通過參與常規直購交易、綠電交易等購入電量。

?另行制定棄水電量消納交易具體實施方案,原水電消納示范交易品種更名為棄水電量消納交易品種。另行制定車網互動試點示范項目實施方案,按照國家關于開展新能源汽車與電網融合互動實施意見要求,探索培育車網融合互動新型產業生態。

?

?要點3:非水電量調比例、定價格、優清算

?調整非水電量成分及配置比例。常規直購用戶和代理購電用戶打捆購入的非水電量包含省內燃煤火電電量、燃氣電量、新能源優先電量、省間外購電量等,其中省間外購電量包括中長期外送轉回購的電量。結合全年電力電量供需平衡預測情況,按照常規直購用戶和代理購電用戶度電消納全網非水電量一致的原則,測算2024年豐、平、枯水期非水電量比例為30%、40%、60%。

?固定非水電量價格。常規直購用戶與代理購電用戶非水電量價格保持一致,按上一年度非水電量的全年電能量均價測算確定。

?優化差額電費清算方式。匹配非水電量與實際非水電量之間電量電價差異產生的差額電費,由政府主管部門組織清算并由全體工商業用戶分攤(分享)。

?

?要點4:燃煤燃氣火電交易新要求

?按照《國家發展改革委 國家能源局關于建立煤電容量電價機制的通知》(發改價格〔2023〕1501號),基于現行燃煤發電上網電價形成機制,適應國家煤電容量電價機制關于保持煤電價格基本穩定等要求,并結合獲得的容量電價和2023年煤電價格水平,燃煤火電交易要形成合理反映燃料成本的對應非高耗能電力用戶的申報交易價格。

?明確對于不執行兩部制電價的燃氣調峰機組超出優先電量部分,以及統調天然氣分布式項目以熱(冷)定電余電上網部分,參照省內燃煤火電交易方式,與省內燃煤火電對應非高耗能電力用戶部分一并組織交易。

?

?要點5:省內綠電交易首年開啟

?發電企業。市場初期,平價風電、光伏發電企業優先電量以外的部分,可參加綠電交易,綠電交易后剩余電量可參與風電、光伏市場電量交易。

?電力用戶。電力用戶參與省內綠電交易之外的電量應參與常規直購等其他符合條件的交易。

?交易組織。在年度、月度、月內交易中優先組織、優先結算、優先調度,市場初期采用雙邊協商方式。

?交易價格。省內綠電交易品種約定整體綠電交易電價,綠電交易價格上下限根據各水期水電上下限按確定的打捆比例與非水電量價格加權后確定。綠電交易價格包括電能量價格和綠色電力環境價格,其中,綠色電力環境價格為上一結算周期國家電網經營區平價綠證市場成交均價。

?其余參照《北京電力交易中心綠色電力交易實施細則(修訂稿》(京電交市〔2023〕44號)。

?

?要點6:獨立儲能與用戶側儲能交易同步推進

?獨立新型儲能電站。在《四川省發展和改革委員會等4部門關于印發<關于加快推動四川省新型儲能示范項目建設的實施意見>的通知》(川發改〔2023〕327號)的基礎上,進一步明確了電能量交易和儲能容量租賃交易的組織方式。

?用戶側新型儲能項目。充電時,充電電量可參加常規直購交易。放電時,放電電量替代電力用戶對應時段原應打捆購入的非水電量(替代順序在省間綠電之后);超出部分可繼續替代電力用戶該時段直接交易水電(風光)電量。

?

?要點7:固定優先發電計劃,完善偏差處理機制

?取消優先發電計劃動態調整機制。適應“市場邊界、優先兜底”向“優先邊界、市場兜底”方式轉變,盡可能降低來水波動性影響,維持省內市場平穩運行。

?實施電網代購缺口市場化采購。年度分月發電優先計劃下達后,當水電優先發電電量不足以覆蓋次月電網代理工商業用戶的水電購電電量時,差額部分由電網企業通過市場化方式采購。

?健全系統偏差處理機制。引入月前發電側預掛牌交易,處理系統月度實際用電需求與月度發電計劃存在的偏差。

?

?

?(三)關于市場主體要求

?要點8:完善主體要求,促進市場規范運營

?電力用戶。持續推行電力用戶實人認證,利于市場信息及時傳遞到終端用戶。明確已參與交易用戶在辦理了銷戶、過戶、改類用電業務后視為正當理由退市,不執行電網企業代理購電價格1.5倍。

?售電公司。進一步明確售電公司代理用戶參與電能量交易、需求側市場化響應、用戶側儲能項目的相關要求,完善零售套餐類型,更好滿足市場主體多樣化的交易需求。新增售電公司月度、月內交易批零校核,以及關聯履約保障憑證額度開展批發市場月度、月內交易事前校核,防范市場風險。

?

?

?(四)關于市場銜接事項

?要點9:落實國家要求,促進市場規范簽約

?中長期合同高比例簽約。落實《國家發展改革委 國家能源局關于做好2024年電力中長期合同簽訂履約工作的通知》(發改運行〔2023〕1662號),結合省內水電和新能源高占比實際,將發用兩側年度批發分月簽約電量比例由80%調整為70%,未足額簽約部分組織發用兩側拍賣交易。

?持續推行電子化簽約。持續推行售電公司與零售用戶應采用基于實人認證的電子合同簽約方式完成購售電合同的簽約和備案,電子簽約比例納入售電公司信用評價。

掃一掃在手機打開當前頁