《四川省服務型制造示范管理辦法》 政策解讀

時間:2023-12-22 16:31 | 來源:四川省經濟和信息化局

?2023年12月20日,經濟和信息化廳印發《四川省服務型制造示范管理辦法》(川經信規〔2023〕6號,以下簡稱《辦法》)?,F就《辦法》有關內容解讀如下:

?一、起草背景和依據

?服務型制造是制造與服務融合發展的新型制造模式和產業形態,是制造業轉型升級和高質量發展的重要方向和路徑。黨中央、國務院高度重視服務型制造,在國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要中明確提出“發展服務型制造新模式”。省委十二屆三次全會明確“實施服務業賦能融合計劃,培育服務型制造”。為進一步提升我省服務型制造整體發展水平,充分發揮示范引領作用,培育發展服務型制造新業態新模式,促進“制造+服務”深度融合和雙輪驅動,助力優勢產業提質增效和轉型升級,根據工業和信息化部等15部門《關于進一步促進服務型制造發展的指導意見》(工信部聯政法〔2020〕101號)、四川省經濟和信息化廳等15部門《關于進一步促進服務型制造發展的實施意見》(川經信服務〔2021〕138號)制定《辦法》。

?二、服務型制造示范的內涵

?《辦法》所稱的服務型制造是以市場價值需求為導向,以數字技術應用為支撐,聚焦服務增值,通過創新生產組織形式、運營管理方式和商業發展模式,不斷增加服務要素在投入和產出中的比重,從以加工組裝為主向“制造+服務”轉型,從單純出售產品向出售“產品+服務”轉變,提高全要素生產率,跨越傳統產業邊界,打造高附加值產品服務組合。

?三、服務型制造示范的模式

?在深入分析我省服務型制造發展情況的基礎上,《辦法》明確服務型制造示范評選主要面向工業設計服務、個性化定制、供應鏈管理、共享制造、全生命周期管理、檢驗檢測分析認證、總集成總承包、節能環保服務、工業文化賦能、工業電子商務、生產性金融服務等模式開展。同時,鼓勵企業探索、創新其他服務型制造新模式。

?四、辦法的主要內容

?《辦法》主要包括總則、申報條件、申報內容、工作程序、培育支持、動態管理、附則等7個部分,共23條。

?第一章總則共7條,明確了服務型制造的內涵及我省主要發展的服務型制造新業態新模式,確定了示范評選的原則,對省級、市級層面工作分工進行了明確。

?第二章申報條件共3條,對服務型制造示范企業和平臺的應具備的條件進行了明確。共性條件要求申報主體在四川省行政轄區內依法實際經營,具有獨立法人資格,近三年內未發生重大質量、環?;虬踩鹿?,無違法違規行為或涉嫌違法正在接受審查的情況。示范企業要求為制造企業,近2年的服務性收入占經營業務收入比重達到20%及以上。示范平臺分為共享制造類和其他類,要求累計為制造企業發展服務型制造提供專業服務或綜合服務企業數在20家及以上,截至申報日正式投入運營時間須滿2年。

?第三章申報內容共1條,對申報服務型制造示范需提交資料進行了明確。

?第四章工作程序共2條,明確申報過程為:企業自愿申報后,由市(州)審核推薦,經信廳組織評審公示無異議后,按程序發布。

?第五章培育支持共5條,對納入服務型制造示范的企業、平臺,列入重點名單,在市場推廣、融資服務、能力提升等方面給予積極幫扶。

?第六部章動態管理共3條,明確了服務型制造示范評估周期以及取消服務型制造示范的情形。

?第七章附則共2條,明確了《辦法》的解釋權、有效期限。


掃一掃在手機打開當前頁