《四川省消費品“三品”標桿培育管理辦法》政策解讀

時間:2023-10-26 15:30 | 來源:輕工紡織處

2023年10月19日,經濟和信息化廳印發《四川省消費品“三品”標桿培育管理辦法》(川經信規〔2023〕4號,以下簡稱《辦法》)?,F就《辦法》有關內容解讀如下:

一、《辦法》出臺背景是什么?

2016年國務院部署實施消費品工業增品種、提品質、創品牌“三品”戰略以來,我省在不斷提高消費品有效供給能力和水平方面取得了初步成效。為貫徹落實國家《數字化助力消費品工業“三品”行動方案》等文件要求,培育打造一批創新升級產品和重點消費品牌,對推動傳統產業新型化、引領創造消費升級需求、促進食品輕紡產業提質倍增具有重要意義。

二、《辦法》適用范圍和主要內容是什么?

《辦法》培育認定的標桿主要是輕工、食品、紡織等消費品重點行業中在品種引領力、品質競爭力、品牌影響力等方面具有引領作用的典型,包括產品創新標桿和品牌建設標桿兩類。

《辦法》共包含總則、申報條件、工作程序、管理和附則共5章17條內容,主要內容如下:

第一部分總則,共4條,提出辦法制定的目的、標桿定義及開展培育認定的責任部門。

第二部分申報條件,共2條,明確標桿的共性條件和產品創新標桿、品牌建設標桿的基本條件。

第三部分工作程序,共4條,明確認定工作的流程和重點環節。

第四部分管理及附則,共7條,明確對三品“標桿”培育和管理的職責及施行日期等有關附則。

三、如何開展消費品工業“三品”標桿培育管理工作?

《辦法》對“三品”標桿培育管理工作程序、責任部門和措施提出了明確要求,認定工作由經濟和信息化廳分年度組織實施,市(州)行業主管部門負責標桿培育和推薦申報。

企業自愿提出申請,經地方行業主管部門初審復核、經濟和信息化廳聯合專家會審,公示無異議后,發布四川創新升級消費品目錄和四川重點培育消費品品牌名單。經濟和信息化廳每三年組織開展一次復核工作,未通過復核的不再納入“三品”標桿管理范疇。


掃一掃在手機打開當前頁