《四川省元宇宙產業發展行動計劃(2023—2025年)》政策解讀

時間:2023-10-16 16:24 | 來源:信息安全和基礎設施處

一、《行動計劃》出臺背景是什么?

黨的二十大報告指出,推動戰略性新興產業融合集群發展,構建一批新的增長引擎。元宇宙作為沉浸式體驗、跨空間融合的數字世界新入口,是新一代信息技術集成創新和應用的未來產業,是數字經濟與實體經濟融合發展的新型載體,對搶占新一輪產業革命先機,推動四川省經濟高質量發展具有重要意義。

為全面貫徹落實黨的二十大精神、習近平總書記對四川系列重要講話精神,深入貫徹落實四川省委十二屆三次全會精神,積極搶占元宇宙產業新賽道,加快形成新質生產力,經濟和信息化廳、省委宣傳部、省委網信辦、省密碼管理局、省發展改革委、教育廳、科技廳、交通運輸廳、商務廳、文化和旅游廳、省衛生健康委、省國資委、省經濟合作局、省廣電局、省大數據中心、四川通信管理局等16部門聯合印發《四川省元宇宙產業發展行動計劃(2023—2025年)》。

二、《行動計劃》工作目標是什么?

《行動計劃》是我省推進元宇宙產業發展的指導性文件,明確提出到2025年,全省元宇宙相關產業規模達到2500億元,建成一批元宇宙領域國內一流的重點實驗室、工程(技術)研究中心等創新載體,在工業、文旅、教育、城市發展等領域打造200個元宇宙典型應用場景,建成若干個元宇宙特色產業園區,引育15家元宇宙核心賽道鏈主企業,150家細分領域“專精特新”企業,300家創新型中小企業,推動四川六大優勢產業數字化轉型智能化升級走向深入。

三、《行動計劃》主要內容是什么?

《行動計劃》堅持前瞻性謀劃、戰略性布局、場景化打造、產業化落地,緊密結合我省重大戰略和未來產業發展趨勢,提出了技術創新、核心引擎、重點工程、產業生態、數字能力等5大任務,細化了18條具體舉措,包括“強化關鍵核心技術攻關”“構建工業元宇宙全生命周期制造體系、全系列產品體系、全場景應用體系、全鏈條服務體系”“數字孿生空間建設工程、數字人新應用拓展工程、智能交互提速增智工程、數字內容創作培優工程”“壯大企業發展矩陣”“加強數字治理能力建設”等,明確了元宇宙產業的關鍵點、發力點和突破點。

四、《行動計劃》四川版較其他省份,有何特色?

作為繼上海、河南、浙江后的第四個省級元宇宙專項政策?!缎袆佑媱潯匪拇ò嬗腥罅咙c:一、明確提出了,以新質生產力為引領,以“中國元宇宙谷”支撐推進新型工業化四川實踐。積極搶占未來產業新賽道,以工業元宇宙為主線,以新一代信息技術融合創新為驅動,構建人才、技術、產業、應用、生態“五位一體”的元宇宙產業創新發展體系,加快形成新質生產力,打造具有全球影響力的“中國元宇宙谷”,推動新型工業化四川實踐走向深入,譜寫現代化產業體系建設四川篇章。二、明確提出了,以工業元宇宙為主線,推動四川元宇宙產業高質量發展。眾所周知,元宇宙的產品本質上都是工業產品,《行動計劃》推動構建工業元宇宙全生命周期制造體系、全系列產品體系、全場景應用體系、全鏈條服務體系等四大體系,充分體現工業元宇宙的基礎性、戰略性和引領性。三、明確提出了,以元宇宙核心技術應用為切入點,打造四川元宇宙典型應用場景。元宇宙應用場景涉及各行業領域,《行動計劃》則是以元宇宙核心技術應用為切入點,聚焦數字孿生空間建設、數字人新應用拓展、智能交互提速增智、數字內容創作培優等重點工程,打造賦能千行百業典型應用場景新標桿,推動政策覆蓋面更廣,覆蓋程度更深,落地實施更實。

五、《行動計劃》如何推進元宇宙技術創新?

《行動計劃》主要從三個方面推進技術創新,一是強化關鍵核心自主技術攻關,重點突破數字孿生、智能交互、數字人、數字內容等技術,力爭解決一批“卡脖子”問題;二是打造多層級多類型創新平臺,構建集技術研發、中試驗證、成果轉化、產業應用為一體的全鏈條貫通式新型組織模式;三是夯實信息基礎設施創新底座,打造元宇宙通信網絡創新底座、先進存算創新底座、智能可信創新底座。

六、《行動計劃》如何打造元宇宙產業生態?

《行動計劃》倡導以企業為主體,建設元宇宙創新應用先導區和特色產業集聚區,從壯大企業發展矩陣、促進企業融通發展、提升行業服務能力、強化標準規范引導等4個方面優化產業生態,激發市場主體新活力,推動元宇宙產業生態不斷優化。

七、《行動計劃》如何加強元宇宙數字能力建設?

《行動計劃》瞄準數字流通能力建設、數字治理能力建設、數字安全能力建設等3個方面,提出了重點舉措。數字流通能力建設上,主要是塑造數據“匯、治、用”體系,構建數據定價、分配等市場運行規則,暢通數據要素流通;數字治理能力建設上,主要是探索數據主權認證管理,抓好合規引導,加強社會監督;數字安全能力建設上,主要是加強元宇宙安全技術研究和信息傳播監管、開展常態化風險評估、建立安全風險處置機制。

八、《行動計劃》落地實施,有哪些保障措施?

一是強化組織領導,建立統籌協調、協同聯動機制,推動《行動計劃》落地實施。二是注重智庫支撐,成立協會或聯盟,組建專家庫,打造公共服務平臺。三是加強資金保障,發揮各類專項資金、政府投資基金、財稅等政策作用,引導金融服務機構加大產業支持。四是推進開放合作,加強國內外交流合作,舉辦高層級會議活動,推動技術產品進入國際市場。


掃一掃在手機打開當前頁