《關于工業穩增長促發展的若干措施》 政策解讀

時間:2022-09-20 16:06 | 來源:經濟和信息化局

一、《措施》出臺的背景是什么?

2021年12月8—10日召開的中央經濟工作會議指出,2022年經濟工作要穩字當頭、穩中求進,各地區各部門要擔負起穩定宏觀經濟的責任,各方面要積極推出有利于經濟穩定的政策,政策發力適當靠前,著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間。12月14日,國家發改委、工信部發布《關于振作工業經濟運行推動工業高質量發展的實施方案的通知》,要求“強化政策扶持,優化發展環境,保持良好增長預期”。12月21日,省委經濟工作會議召開,強調要堅持穩中求進工作總基調,保持經濟合理增速。29日,全省工業和信息化工作會議對此也進行了闡述。為貫徹落實中央和省委、省政府部署要求,我們組織力量起草了《措施》。

二、《措施》的主要內容是什么?

《措施》共8個方面、18條。全文主要圍繞“穩中求進”工作總基調展開,既強調“穩”的要求,又突出“進”的方向,總體上可以分文三個方面內容:

第一個方面內容,包括第一、第二、第三、第四、第七5個部分,突出“穩”字要求,分別為穩生產、穩重點、穩投資、穩市場、穩企業等內容;

第二個方面內容,包括第五、第六部分,反映了“進”的要求,分別為提升制造業核心競爭力、加速制造業轉型升級等內容。

第三個方面內容,包括第八部分,按照防風險、守底線的要求,提出了統籌發展和防風險的具體要求,對安全、環保和疫情防控等提出要求。

三、《措施》在內容和思路上有什么特點?

首先,從出發點來看,《措施》是落實靠前擔責要求的具體舉措。按照“政策發力適當靠前”和“擔負起穩定宏觀經濟的責任”的要求,經濟和信息化廳及時研究、適時出臺有利于我省工業經濟穩定發展的措施,核心就是要把中央和省委經濟工作會議精神落地落實。

其次,從著力方向來看,《措施》重點聚焦“穩增長”這個核心主題,選擇一些短期按照能落地、可操作、能見效措施。但“穩”和“進”是內在統一的,因此在內容上也高度重視“穩”和“進”措施的協同。

再次,從具體內容來看,挖掘現有政策潛力是起草《措施》的基本原則之一,堅持用好、用足、用活現有政策措施,不突破現有的政策框架,總體上是對現有政策措施一種集成,提現了中央和省委、省政府提出的政策要保持連續性、穩定性、可持續性的要求。

最后,從工作主體來看,《措施》相關措施都是需要全省經濟和信息化系統一起推動落實,既體現了中央和省委、省政府的部署精神,又關照了市(州)的關注點,注重激發市(州)的積極性,形成上下協同工作合力。


掃一掃在手機打開當前頁