《四川省食鹽儲備管理辦法》政策解讀

時間:2022-09-20 16:03 | 來源:經濟和信息化局

為規范我省政府食鹽儲備組織實施和監督管理,確保全省食鹽安全穩定供應,根據《食鹽專營辦法》《鹽業體制改革方案》和《四川省鹽業體制改革實施方案》要求,結合我省實際,修訂印發《四川省食鹽儲備管理辦法》(以下簡稱《辦法》),現將有關內容解讀如下。

一、《辦法》修訂出臺背景

根據國務院《關于印發鹽業體制改革方案的通知》(國發〔2016〕25號)、省政府《關于印發四川省鹽業體制改革實施方案的通知》(川府發〔2016〕64號)和省政府辦公廳《印發貫徹落實國務院鹽業體制改革方案重點工作分工方案的通知》(川辦函〔2016〕121號)要求,我省已于2016年底依托我省現有食鹽定點批發企業倉儲能力實施動態儲備,建立了7萬噸政府食鹽儲備。2017年初,經濟和信息化廳制定《四川省食鹽儲備管理辦法》,規范食鹽儲備和管理,有效期五年,今年屆滿到期。運行五年來,我省食鹽政府儲備決策依據充分,項目管理及資金使用較規范,通過項目實施在一定程度上維護了食鹽市場穩定,保障了自然災害和突發事件發生時食鹽的安全供應。為進一步規范政府食鹽儲備的實施和監督管理,保持政策制度連續性,保障我省食鹽安全穩定供應,經濟和信息化廳會同財政廳在總結鹽改期間我省實施食鹽儲備工作基礎上,充分征求鹽業企業、省直相關部門和社會公眾意見,對原《四川省食鹽儲備管理辦法》進行修訂,進一步完善相關儲備制度,加強財政資金監管,強化調度協調和儲備管理實施。

二、《辦法》修訂主要內容

《辦法》共五章21條。主要修訂內容如下:

一是在第一章總則中增加了適用范圍,明確政府食鹽儲備定義。

二是增加部門職責條款,明晰界定經濟和信息化廳、財政廳、市(州)鹽業主管部門工作職責。

三是增加要求承儲企業與經濟和信息化廳簽訂政府食鹽儲備承儲協議,明確各方權利、義務和違約責任等事項。

四是按公平競爭審查制度要求,取消直接指定省鹽業總公司作為為承儲企業,設置完善了承儲企業的具體條件和責任。

五是增加資金管理章節,明確了財政預算安排、補助范圍、補助方式、績效管理等內容。


掃一掃在手機打開當前頁