經開區開展安全生產暨特種設備事故應急救援演練

時間:2023-10-20 18:00:14 | 來源:南充市經濟開發區市監局

10月20日下午,我區在河西化工園南充聯盛新材料有限公司開展安全生產暨特種設備事故應急救援演練。我區市場監督管理局組織消防、應急、環保、交警等相關部門共50余人參與演練。市市場監管局局長羅靖及局黨委班子成員、經開區管委會副主任劉建軍、市消防救援支隊副支隊長王曉娟、市應急管理局四級調研員丁德權蒞臨指導。



? “應急演練正式開始!”隨著現場總指揮劉建軍一聲令下,參演人員迅速行動起來。此次應急救援演練模擬環氧乙烷儲罐發生泄漏,導致現場巡檢人員吸入有毒有害氣體暈倒,隨即維修人員在堵漏過程中使用不防靜電的工具,造成著火事故?!笆鹿省卑l生后,現場第一時間啟動特種設備生產安全事故應急預案,各應急小組快速集結,迅速反應——聯盛公司組立即疏散企業工作人員;安全警戒組立即設置警戒線,嚴禁無關人員、車輛進入事故區域,確保救援車輛迅速進場;醫療救護組立即對昏迷人員進行搶救和轉移;環境處置組立即對周邊空氣、水質等進行檢測,嚴防工業介質泄漏造成次生污染災害;搶險救援組第一時間趕赴現場撲滅火源......





整個演練過程緊張迅速,有條不紊,在各小組的通力配合下,應急救援演練取得圓滿成功。參與演練的工作人員表示,演練為從業人員提供了一次“實戰模擬”的契機,使從業人員能夠熟悉必要的應急操作,確保一旦遇到險情能夠快速、有序地組織事故搶險工作,最大限度減少人員傷亡及財產損失。



演練結束后,市市場監管局局長羅靖強調,應急演練不但是工作人員學習、訓練的機會,也能使相關管理人員通過演練及時發現應急預案中存在的問題,并找到改進措施,使預案更加切實可行。今后,相關部門和企業還應繼續攜手,增加應急演練頻次,加強各應急小組間的協同配合,切實提高全員應急反應能力和處置水平,有效防范特種設備安全事故的發生。

各縣(區)市場監管局主要負責同、經開區各部門(單位)負責同志,園區各企業負責人及安全管理人員共100余人觀摩演練。


掃一掃在手機打開當前頁