順慶區雨污分流改造施工進入沖鋒沖刺階段,工人各司其職抓建設 飽和施工加快進度 確保項目如期完工

時間:2023-12-05 20:03:48 | 來源:南充日報

12月4日,記者一走進順慶城區小東街雨污分流改造現場,只見挖掘機、壓路機、運輸車來回作業,工人各司其職,現場一派繁忙的施工景象。

當前,順慶區雨污分流改造施工進入沖鋒沖刺階段。連日來,順慶區積極組織人員,搶抓施工黃金期飽和施工,開足馬力推進雨污分流改造進度,確保如期完成項目建設任務。

因地制宜采取措施不斷優化施工方案

4日下午,記者在順慶城區小西街看到,雨污分流改造完畢的小西街煥然一新,道路已恢復通車,商鋪里顧客絡繹不絕。

據了解,小西街位于順慶主城區,全長400米,經過1個多月的緊張施工,于11月30日恢復通車。據小西街雨污分流改造現場負責人杜文君介紹,從施工初期起,為讓改造順利進行,施工方采取增加人力、增加機械、滿負荷施工措施,實行兩班倒工作制度。同時,每晚召開現場工作總結推進會,及時溝通化解施工問題,安排部署第二天施工任務。

“在改造中期,我們不斷優化施工方案,由于道路較窄,材料運輸車進不來,我們就租用三輪車,一車車往里面送。遇到下雨天,我們采取以機械施工為主的方式,盡可能將工期時間縮短?!痹撠撠熑苏f,小西街比計劃工期提前29天完成雨污分流改造。

當天,記者走進順慶城區小東街雨污分流改造現場,只見挖掘機、壓路機、運輸車來回作業。據現場一名施工負責人介紹,從施工開始時起,小東街的施工進度一直是超前的;包括夜晚,在不影響市民休息的前提下,依然有工人在進行小范圍作業。在施工組織上,投入2臺挖掘機、1臺裝載機、5輛運輸車,白天工人最多時達20人。

“小東街雨污分流改造項目需要安裝185米長的主管、60米長的支管?!倍盼木f,目前,小東街已完成主管安裝,下一步開始進行混凝土澆筑,之后進入養護期。根據目前的進度情況,預計在本月10日可以實現恢復通車,比原計劃提前18天。

預留部分通道方便市民出行

4日,記者在順慶城區一些雨污分流改造施工點看到,處處是作業中的挖掘機和忙碌的工人。在府街雨污分流改造施工現場,隨著地下雨水和污水管道埋設的完成,工人們正在做著最后的收尾工作。

現場一名施工負責人介紹,府街雨污分流改造分成兩個階段進行施工,目前正在進行婦孺醫院及周圍改造,在施工時,充分考慮到行人出行方便,留出了部分通道可供電瓶車、三輪車輛行駛。

“府街雨污分流項目已進入沖刺階段,施工方加班加點作業,目前已完成主管安裝,整個工程進度達到90%?!痹撠撠熑苏f,預計15日能實現恢復通車。

據了解,府街地處順慶老城區,地下管網的設計安裝時間較早、錯綜復雜,周圍污水管道淤堵情況較嚴重,遇上雨季、汛期,路面積水會使人寸步難行,已不能滿足附近群眾的日常生活需求。改造后,府街將新增雨水管道450米、污水管道350米,雨水污水將各行其“道”,有效解決內澇問題。

采訪中,不少市民對雨污分流改造工程表示了理解和支持。市民張放坦言,雖然雨污分流改造工程對市民的出行造成一些不便,但雨污分流改造工程完工后,不僅將有效保障城市防洪和排洪功能,對南充生態文明建設也有重要意義,作為市民他表示支持和理解。

?


掃一掃在手機打開當前頁