《南充市節能降耗低碳發展專項資金管理辦法》政策解讀

時間:2023-10-11 17:13 | 來源:市財政局

一、起草背景

為進一步推進我市節能降耗低碳發展工作,規范節能降耗低碳發展專項資金的使用管理,根據《中華人民共和國節約能源法、《中華人民共和國預算法》、《國務院關于印發“十四五”節能減排綜合工作方案的通知》(國發〔202133號)等相關規定,南充市財政局、南充市發展和改革委員會、南充市經濟和信息化局聯合會對即將過期的《南充市財政局 南充市發展和改革委員會 南充市經濟和信息化局關于印發〈南充市節能降耗低碳發展專項資金管理辦法〉的通知》(南財建〔201817號)進行了修訂,印發了《南充市財政局 南充市發展和改革委員會 南充市經濟和信息化局關于印發〈南充市節能降耗低碳發展專項資金管理辦法〉的通知》(南財規〔20232號)。

二、主要內容

管理辦法共6章,27條。

第一章總則:共3條,明確了制定專項資金管理辦法的目的和依據,界定了節能降耗低碳發展專項資金(以下簡稱“專項資金”)的含義,明確了管理部門職能分工等內容。

第二章使用原則、支持范圍及方式:共3條,規定了專項資金的使用原則、支持范圍及支持方式等具體內容。

第三章項目組織與申報:共5條,主要規定了項目組織與申報的具體流程等具體內容。

第四章項目審核、資金核撥及管理:共7條,規定了項目審核、資金核撥具體流程以及管理方面的具體內容。

第五章項目監督和檢查:共7條,明確了項目實行屬地化管理以及南充市財政局、南充市發展和改革委員會、南充市經濟和信息化局在項目監督和檢查方面的職責。

第六章附則:共2條,明確了專項資金管理辦法的解釋權屬、有效期及施行日期。

三、施行日期及有效期

本辦法擬于印發日后在市財政局官網進行為期30日的公示,公示結束后生效,有效期5年。

四、解釋權歸屬

本辦法由南充市財政局、南充市發展和改革委員會、南充市經濟和信息化局負責解釋。


掃一掃在手機打開當前頁