《南充市政府購買服務管理辦法》《南充市政府購買服務指導性目錄》政策解讀

時間:2023-10-10 16:31 | 來源:市財政局

一、起草背景

2016年我市印發了《南充市政府購買服務管理辦法(暫行)》(南府辦函〔201642號),對全市政府購買服務的購買主體和承接主體、購買內容指導目錄、職責分工等進行了明確。隨著政府購買服務改革不斷深入,購買服務范圍和領域不斷拓展,購買資金規模不斷擴大,政府購買服務各個管理環節也相應出現了一些新情況、新要求。因此,我局根據中省相關文件精神并結合我市政府購買服務工作實際,印發了《南充市政府購買服務管理辦法》《南充市政府購買服務指導性目錄》(以下簡稱《管理辦法》《指導性目錄》)。

二、主要內容

《管理辦法》共七章三十六條,主要分為:

(一)總則

本章明確了制定《管理辦法》的政策依據,對政府購買服務的含義進行了界定,明確了政府購買服務的遵循原則與管理職責分工。

(二)購買主體和承接主體

本章規定了政府購買服務的購買主體以及承接主體的范圍和條件,明確了公益一類事業單位、使用事業編制且由財政撥款保障的群團組織、尚未分類的事業單位不能參與政府購買服務。

(三)購買內容和指導目錄

本章明確了政府購買服務的主要內容包括政府向社會公眾提供的公共服務,以及政府履職所需輔助性服務。并規定了政府購買服務的禁止事項,包含工程和服務打包項目、融資行為、人員招聘用、應當由政府直接履職的事項等六種情況。

(四)購買預算和績效管理

本章延續了政府購買服務應當“先有預算、后購買服務”的原則,規定了具體編制預算的流程,并著重強調加強績效管理,規定購買主體應當開展事前績效評估、績效運行監控、定期對所購服務實施情況開展績效評價。

(五)購買方式及流程

本章對政府購買服務流程進行了明確,開展政府購買服務,應依次編制備案政府采購計劃,公告購買信息,確定承接主體,簽訂購買合同,履約驗收。

(六)監督管理和法律責任

本章明確了購買主體與承接主體在政府購買服務行為中應當履行的職責與義務,要求公開政府購買服務信息,明確政府購買服務的違法違規責任。明確政府購買服務的承接主體可以依法依規使用政府購買服務合同向金融機構融資,但購買主體不得以任何形式為承接主體的融資行為提供擔保。

(七)附則

本章對政府購買服務的購買主體范圍進行了延伸,包含黨的機關、政協機關、民主黨派機關、承擔行政職能的事業單位和使用行政編制的群團組織機關。明確了《管理辦法》生效時間及有效期。

《指導性目錄》共分三級,包括一級目錄2項,二級目錄30項,三級目錄244項。其中,一級目錄與二級目錄內容與中省保持一致,三級目錄除中省明確的項目全部納入外,根據我市政府購買服務實際情況,結合各部門職能職責調整及業務工作需要,新增了4項服務項目,力求將適宜通過政府購買服務方式實施的項目應入盡入。同時,《指導性目錄》為指導性目錄而非強制性目錄,各縣(市、區)需對照該目錄結合政府職能、財政預算、社會需求等情況,及時規范調整本地目錄。

三、有效期及執行日期

《管理辦法》《指導性目錄》自20231110日起執行,有效期5年。

四、解釋權歸屬

《管理辦法》《指導性目錄》由南充市財政局負責解釋。

?


掃一掃在手機打開當前頁